воскресенье, 28 мая 2017 г.

27 мая 2017 г. Завершение лектория «В мире прекрасного»: Александр Вазилов о японских комиксах и коллектив искусствоведов о японских привидениях.

Насыщенная программа встречи в Одесском музее западного и восточного искусства, завершающей в мае 2017 года лекторий «В мире прекрасного» состоит из двух частей: Александр Викторович Вазилов рассказывает о японских комиксах, а затем коллектив искусствоведов - о японских привидениях.


Об искусстве комикса речь шла уже на лекции Александра Вазилова, состоявшейся 22 апреля 2017 г. http://v-m-b.blogspot.com/2017/04/blog-post_22.html 
Теперь - о японских комиксах манга. Манга пользуется огромной популярностью во всем мире, и читают ее практически в каждой стране. 
Японская манга сегодня завоевала весь мир, предлагая зрителю погрузиться в увлекательные приключения и переживания героев.  
С чего же все начиналось?
А теперь искусствоведы музея западного и восточного искусства помогут слушателям погрузиться в атмосферу японской эстетики, японского изыска духа и японской высшей литературной традиции.
Часть 4. https://youtu.be/20nbWxtp9aQ                                      
Смотреть Легенда о снежной женщине (1968) в хорошем качестве  https://my-hit.org/film/40503/

Лекторы цикла «В мире прекрасного» прощаются со зрителями и анонсируют предстоящие встречи.
Часть 7. https://youtu.be/4rY2LDumB20

Летом будет работать летняя площадка в саду. Там же на летней площадке возможно будут показывать фильмы. По воскресеньям  работает два лектория: детский лекторий во второе и четвертое воскресенье с 11-00, а для взрослых с 14-00 лекторий "Восточный экспресс".   
Юных гостей детского клуба "МАЛЕНЬКИЙ ЛЕОНАРДО" 28 мая ждет «Путешествие в царство Флоры». Авторский клуб Татьяны Балановской "МАЛЕНЬКИЙ ЛЕОНАРДО"
28 мая в 11.00.
 
9 июня 2017 г. в 16:00 в Одесском музее западного и восточного искусства состоится презентация масштабного проекта – нового альбома «Одеський музей захiдного i схiдного мистецтва», выпущенного издательством «Мистецтво» (Киев).

 

 
 

P.S.

Ма́нга (яп. 漫画, マンガ?, [ˈmɑŋgə] (инф.)) ж., скл. — японские комиксы, иногда называемые комикку (コミック). Манга, в той форме, в которой она существует в настоящее время, начинает развиваться после окончания Второй мировой войны, испытав сильное влияние западной традиции, однако имеет глубокие корни в более раннем японском искусстве.
В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. С 1950-х годов манга превратилась в крупную отрасль японского книгоиздательства, с оборотами в 500 млн долларов в 2006 году. Она стала популярной и в остальном мире, особенно в США, где продажи по данным на 2006 год находились в районе 175—200 млн долларов. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная, например, «Colorful», название которой переводится с английского как «красочный». По популярной манге, чаще всего длинным манга-сериалам (иногда неоконченным), снимается аниме. Сценарий экранизаций может претерпевать некоторые изменения: смягчаются, если есть, сцены схваток и боёв, убираются чересчур откровенные сцены. Художник, рисующий мангу, называется мангака, часто он же является и автором сценария. Если написание сценария берёт на себя отдельный человек, тогда такой сценарист называется гэнсакуся (или, точнее, манга-гэнсакуся). Бывает, что манга создается на основе уже существующего аниме или фильма, например, по «Звёздным войнам». Однако культура аниме и «отаку» не возникла бы без манги, потому что немногие продюсеры желают вкладывать время и деньги в проект, который не доказал свою популярность, окупаясь в виде комикса.
Этимология
Слово «манга» дословно означает «гротески», «странные (или весёлые) картинки». Этот термин возник в конце XVIII — начале XIX века с публикацией работ художников Канкэй Судзуки «Манкай дзуйхицу» (1771 г.), Санто Кёдэна «Сидзи-но юкикай» (1798 г.), Минва Аикава «Манга хякудзё» (1814) и в знаменитых гравюрах Кацусики Хокусая, издавшего серию иллюстрированных альбомов «Хокусай манга» («Рисунки Хокусая») в 1814—1834 гг. Считается, что современное значение слова ввел мангака Ракутэн Китадзава. Идут споры о том, допустимо ли употреблять его по-русски во множественном числе. Изначально справочный портал Грамота.ру не советовал склонять слово «манга», однако в последнее время отметил, что «судя по практике его употребления, оно выступает как склоняемое существительное».
Понятие «манга» вне Японии изначально ассоциируют с комиксами, изданными в Японии. Так или иначе, манга и ее производные, помимо оригинальных произведений, существуют в других частях света, в частности на Тайване, в Южной Корее, в Китае, особенно в Гонконге, и называются соответственно манхва и маньхуа. Названия сходны потому, что во всех трёх языках это слово записывается одними и теми же иероглифами. Во Франции, «la nouvelle manga» (фр. новая манга) — форма комиксов, созданная под влиянием японской манги. Комиксы в стиле манга, нарисованные в США, называют «америманга» или OEL, от англ. original English-language manga — «манга англоязычного происхождения».

  

Еще более подробно о том, что такое МАНГА, можно прочитать в работе, автор которой Фёдор Деркач.  МАНГА. Отличительные особенности. http://www.susi.ru/manga/

 

  Постоянные слушатели лектория "В мире прекрасного" 

в 2017 году

20 мая 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Владимир Иванович Островский: Ленд-арт.

Ленд-арт (от англ. land art — ландшафт-искусство), направление в искусстве, возникшее в США в конце 1960-х годов, в котором создаваемое художником произведение было неразрывно связано с природным ландшафтом.


Александр Колдер (англ. Alexander Calder, 22 июля 1898, Лоунтон, Пенсильвания — 11 ноября 1976, Нью-Йорк) — американский скульптор, который приобрёл всемирную известность замысловатыми фигурами из проволоки и так называемыми «мобилями» — кинетическими скульптурами, которые приводятся в движение электричеством или ветром.




Слушаем  Владимира Островского:

Часть 1. https://youtu.be/oqaxq0XgEcc
Часть 2. https://youtu.be/nAxhsDNBACE
Часть 3. https://youtu.be/1T-QMjIw0r0
Часть 4. https://youtu.be/Y2a_hQjw9-U

Во второй части Владимир Иванович ссылается на книгу украинской писательницы  Люко Дашвар   "На запах м’яса".







                                               Александр Колдер















Анонсируя следующую лекцию, которая завершит лекторий «В мире прекрасного», Владимир Иванович рассказал, что он готовит "сюрприз от Островского"
https://youtu.be/IkbpeyoFChY

29 апреля 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Ирина Николаевна Тимохова: Йозеф Бойс и Ив Кляйн


Ирина Николаевна Тимохова - искусствовед, педагог высшей категории, заведующая научно-методическим отделом Одесского музея западного и восточного искусства.


Как посадить 7000 дубов, прыгнуть в пустоту и объяснить мёртвому зайцу значение картины?
Вопросы кажутся Вам слегка абсурдными?
Но ведь именно на таких вопросах базируется всё западное искусство второй половины XX века.
Один из главных теоретиков постмодернизма художник-шаман Йозеф Бойс и "ярчайший продавец воздуха" художник-медиум Ив Кляйн в авторской субботней лекции Ирины Тимоховой.





Фрагменты лекции:
Часть 1. https://youtu.be/ExCvAyNksMA
Часть 2. https://youtu.be/ObgjwMi7h94
Часть 3. https://youtu.be/X0_ASTkz37Y
Часть 4. https://youtu.be/5_P_v1oMWxg
Часть 5. https://youtu.be/hrSjnAbac3U
Часть 6. https://youtu.be/C67kiqClenU

23 апреля 2017 г. Юлия Николаевна Томашевская: Символы бессмертия в духовной культуре Китая

Лекция о символах бессмертия в китайской культуре была прочитана в рамках проекта "Восточный экспресс".




 
Лектор - старший научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства Юлия Николаевна Томашевская-Гарачук.


  
Фрагменты лекции можно слушать по следующим адресам:
Часть 1. https://youtu.be/y55lSFlWY64
Часть 2. https://youtu.be/1QvVSGIMVsg
Часть 3. https://youtu.be/0_xPW84GC2w
Часть 4. https://youtu.be/IST9cx1TjS0
Часть 5. https://youtu.be/uk4HgEMdqx4



P.S. 

Лекцию Юлии Николаевны Томашевской "Тоталитарное искусство", прочитанную 26 марта 2017 г. в рамках лектория «В мире прекрасного», можно слушать по адресу http://museum-lecture.blogspot.com/2017/05/26-2017.html.

.

22 апреля 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Александр Викторович Вазилов: комикс в искусстве ХХ века

Вазилов Александр Викторович - выпускник худ.графа по второму образованию, научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства, зав. отдела восточного искусства, комиксы входят в круг его интересов и он по мере возможности собирает качественные издания, где искусство комикса демонстрирует свою глубину и красоту рисунка. 

Будем ждать новой встречи с Александром Викторовичем и продолжения его интересного рассказа о том, как искусство комикса демонстрирует глубину и красоту рисунка.

1 апреля 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Анастасия Фролкова: Энди Уорхол и поп-арт.

Мы уже знакомили наших читателей-зрителей с Анастасией Фролковой - научным сотрудником  Одесского музея западного и восточного искусства, когда презентовали ее лекцию "Джексон Поллок и абстрактный экспрессионизм".
Сегодняшнюю лекцию талантливой Анастасии слушаем с большим любопытством.
Фрагменты лекции о поп-арте: 
Часть 1. https://youtu.be/Tt5WxpJ9_Lk
Часть 2. https://youtu.be/46bJ4lZmROw


26 марта 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Юлия Николаевна Томашевская: Тоталитарное искусство.

Тему "Тоталитарное искусство" раскрывает старший научный сотрудник музея, одна из лекторов цикла «В мире прекрасного» Юлия Николаевна Томашевская-Гарачук, которая много лет посвятила исследованиям и преподаванию на кафедре философии и методологии науки Одесского национального политехнического университета.
Речь идет о том, как мы сегодня можем понимать, что такое тоталитарные режимы и как они проявлялись или отражались в языках искусства.

Часть 1. https://youtu.be/T8NpbAi6JH0

Ровно сто лет назад революция изменила судьбы миллионов людей. Лишили возможности мыслить себя так, как люди привыкли себя мыслить на протяжении тысячелетней истории православия на Руси. За короткий период времени все было вычищено. И в этом смысле есть нам над чем сегодня подумать. осмыслить и увидеть, как это проявилось в языках искусства, которые пробивали себе дорогу в первые годы советской власти.
Начнем с мультика.

Межпланетная революция — советский короткометражный анимационный фильм, созданный режиссерами Николаем Ходатаевым, Зеноном Комиссаренко и Юрием Меркуловым на студии «МЕЖРАБПОМ-РУСЬ» в 1924 году

Сюжет: Напуганные наступлением пролетариата по планете Земля, буржуины всех стран улетают в космос в надежде спасти себя и награбленные капиталы. Но и в космосе их настигает трудовой мозолистый кулак!  https://youtu.be/hnfFKuAeqY8

Наивный мультик 1924 года! Но определенная система ценностей уже обозначена: 1) мы достанем буржуев даже на Марсе; 2) мир уже поделен на "чужих" и "своих"; 3) кругом враги, с врагами надо бороться; 4) жизнь человека понимается как совместная борьба за определенную систему ценностей.

С чего же все началось? Искусство тоталитарного Советского Союза не выросло на пустом месте. Оно не взялось ниоткуда.

На выставке в Зимнем дворце весной 1919 года были представлены картины Серебряковой Зинаиды Евгеньевны

 Марка Захаровича Шагала

Казими́ра Севери́новича Мале́вича

 Бори́са Миха́йловича Кусто́диева

 

Часть 2. https://youtu.be/IAltJkcyunk

 

Николая Константиновича Рериха

 

Часть 3. https://youtu.be/vqBTAQzYJag
Часть 4. https://youtu.be/dpxd6TJXezA 
Часть 5. https://youtu.be/IAOAthFO8d4
Часть 6. https://youtu.be/hiHhKFQr4_A


11 марта 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Анастасия Фролкова: Джексон Поллок и абстрактный экспрессионизм.



Очередная лекция в программе общегородского лектория «В мире прекрасного» в Одесском музее западного и восточного искусства  - о первом стиле изобразительного искусства, сделавшего США лидером авангарда и заложившего основу постмодернистским практикам. Абстрактный экспрессионизм - что это? Выход в метафизическое пространство или политический заказ? Экзистенциальный прорыв или удачный ход арт-диллеров?  Анастасия Фролкова поможет разобраться с самыми яркими представителями этого направления: Поллок, Кунинг, Ротко, Ньюмен и др.
По принятой в наших репортажах традиции  познакомимся, прежде всего, с лектором. В этом деле наш помощник -  интернет. На страничке в фейсбуке, узнаем, что  Анастасия Фролкова - научный сотрудник в Одесском музее западного и восточного искусства.
Здесь она создает свои лекции с авторским, культурологическим и историческим подходами.
Анастасия - человек пишущий, на http://www.proza.ru/avtor /nastyafrolkova  опубликовано 17 её произведений, а на   http://www.stihi.ru/avtor/nastyaf - более 90 стихов.
Фото, на которых Анастасию можно увидеть в разных образах, удалось найти на страничках Аллы Фролковой https://vk.com/albums168806433, в альбомах самой Анастасии.


 

 

Фото у моря.












Фрагменты лекции об абстрактном экспрессионизме:

Часть 1. https://youtu.be/t7Tj3wipWu8
Часть 2. https://youtu.be/gey-Kfqb7ZU
Часть 3. https://youtu.be/KESUdoSXeHc

Комментарии к двум картинам на странице Анастасии Фролковой:





"Женщина 1", возможно, самая скандальная картина Виллема де Кунинга, приобретённая музеем современного искусства Нью-Йорка на его первой выставке. Именно работы де Кунинга, по мнению Гарольда Розенберга, являются абсолютным воплощением абстрактного экспрессионизма.




Абстрактный экспрессионизм доказывает, что плоское пространство может иметь бесконечную глубину, порождающую бесконечные смыслы и переживания. Это ницшианская бездна, которая всматривается в зрителя. Картины Ротко созданы для погружения и осмысления роли личности в Мире и Природе. 

9 марта 2017 г. Владимир Иванович Островский: образ женщины в мировой живописи

3 марта 2017 г. на страничке  Владимира Островского
появилось сообщение:
"Друзья! По случаю прекрасного праздника 8 марта мы приготовили для вас подарок — бесплатную лекцию Владимира Ивановича, посвященную тем, в честь кого мы и будем праздновать!
Женщина-муза, женщина-творец, женщина-пример, женщина-воин... О, сколько женских историй рассказано живописцами! С холстов на нас смотрят не раскрывающая своих секретов Мона Лиза, божественно красивая и величественная Венера, стойкая и сильная Жанна д'Арк... Королевы и служанки, жёны и дочери, ангельские девы и искусительницы — как хотелось бы рассказать о каждой! Не о всех, но о многих из них мы поговорим в четверг, 9 марта."

Заметка "Экскурсии и лекции Владимира Островского в Одессе" знакомит нас с харизматичным Владимиром Ивановичем Островским - одним из лучших искусствоведов Одессы. 


 
 Его лекцию о Сальвадоре Дали можно послушать здесь http://v-m-b.blogspot.com/2017/02/blog-post.html
 



О вдохновении, с которым Владимир Островский читает лекцию о женщине, говорит его жестикуляция

Часть 1.  https://youtu.be/6FeuIOx9iQ4
Часть 2.  https://youtu.be/K2VGEMAMD80
Часть 3.  https://youtu.be/tjbGVEO0u4M
Часть 4.  https://youtu.be/f1UUq8hCSf4
Часть 5.  https://youtu.be/AUA4H5c6gj8
Часть 6.  https://youtu.be/Ac-mqZFajRY  Завершил свою лекцию Владимир Островский стихами Тараса Шевченко. Сегодня ведь день его рождения. 




P.S.   Наши репортажи с Владимиром Островским в главной роли:
27 июня 2016 г. Путешествие в Белгород-Днестровский.  http://it-ded.blogspot.com/2016/06/blog-post_27.html 
 
27 декабря 2016 г. Новогодняя лекция-сюрприз от Владимира Островского! http://v-m-b.blogspot.com/2016/12/blog-post_27.html

4 марта 2017 г. Лекторий «В мире прекрасного». Ирина Юрьевна Глебова: Американское искусство 1920 - 1930 гг.

Ирина Юрьевна Глебова, заведующая отделом западного искусства в Одесском музее западного и восточного искусства прочла лекцию на тему "Между мечтой и реальностью. Американское искусство 1920 - 1930 гг.".


Часть 1. https://youtu.be/zlg9RTCKoqg

 















Марсель Дюшан. Обнаженная, спускающаяся с лестницы. 1912



Джорджия О'Киф (1887-1986) известна картинами с изображением цветов и фотопортретами, сделанными ее мужем Альфредом Стиглицем. Художница признавалась, что терпеть не может цветов и рисует их только потому, что они не двигаются и намного дешевле живых моделей.
 
Часть 2. https://youtu.be/FHdz3DQJHlM


Картина «Дурман», известная также как «Белый цветок №1», американской художницы Джорджии О'Киф ушла с молотка на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 44,4 миллиона долларов. Об этом сообщает ТАСС. Полотно поставило ценовой рекорд среди произведений искусства, созданных женщинами.  Имя покупателя «Дурмана» не раскрывается. Известно лишь, что он участвовал в торгах, посвященных американскому искусству, по телефону. Полотно выставлял на продажу Музей Джорджии О'Киф города Санта-Фе штат Нью- Мексико. Художница провела в этом городе значительную часть своей жизни.


Часть 3. https://youtu.be/G11HtBUPfCY










 Томас Харт Бертон — американский художник. Наряду с Джоном Стюартом Кэрри и Грантом Вудом — один из главных представителей американского риджионализма и мурализма.

http://tanjand.livejournal.com/712512.html














Грант Деволсон Вуд — американский художник, известный в основном картинами, посвящёнными сельской жизни американского Среднего Запада. Автор знаменитой картины «Американская готика»

 Грант Вуд (1891-1942) «Американская готика», 1930 г.


Шуточное изображение четы Обама

Памятник картине «Американская готика».




Часть 4. https://youtu.be/2lcwoU92kY0
 











 


Ирину Юрьевну благодарят слушатели за очень интересную лекцию.

Владимир Островский: «Лекция для меня — это монолог-спектакль»

Авторы проекта «100 одесситов» Kyrylo Naumko и Максим Шевченко (Maxim Shevchenko) рассказывают об интересных одесситах. Владимир ...